Много информации

Как необходимо отбирать суточную пробу порционных кулинарных изделий

Проверка качества продуктов является ключевым аспектом в любом заведении, занимающемся приготовлением и продажей кулинарных изделий. Одним из важных этапов контроля качества является отбор суточной пробы порционных блюд. В этой статье мы рассмотрим правила и рекомендации наиболее эффективного и правильного отбора суточной пробы порционных кулинарных изделий.

  1. Как правильно отбирать суточные пробы
  2. Что должно выполняться при отборе суточных проб
  3. Кто должен отбирать суточную пробу
  4. Сколько грамм нужно отбирать для суточной пробы
  5. Полезные советы и выводы

Как правильно отбирать суточные пробы

При отборе суточных проб, следует придерживаться определенных правил:

  • Суточная проба отбирается стерильными ложками в промаркированную стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.
  • Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр.
  • Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды отбираются поштучно в объеме одной порции.

Что должно выполняться при отборе суточных проб

Чтобы обеспечить максимально точный и эффективный контроль качества приготовления кулинарных изделий, следует придерживаться определенных правил:

  • В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки.
  • Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т. д.) отбираются целиком в количестве не менее 100 гр.

Кто должен отбирать суточную пробу

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром).

Сколько грамм нужно отбирать для суточной пробы

При отборе суточной пробы должно быть отобрано:

  • Порционные блюда в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки в количестве не менее 100 гр.
  • Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды должны оставаться поштучно в объеме одной порции.

Полезные советы и выводы

  • Суточная проба является важным этапом контроля качества приготовления кулинарных изделий.
  • При отборе суточных проб следует быть внимательным к каждому блюду, чтобы обеспечить максимально точный и эффективный контроль.
  • При отборе суточной пробы необходимо соблюдать все правила техники безопасности и гигиены, используя стерильные ложки и посуду.
  • Все блюда, указанные в меню-раскладке, должны пройти контроль качества, и суточную пробу следует брать именно из массовых диет.
  • Отбор суточной пробы должен выполняться работником пищеблока (поваром).
^